О Пыне и его Пынеходах

В последнее время Сеть всколыхнули мемы про Пыню и Пынеходы. Возникает логичный вопрос: кто же такой Пыня и чем примечательны его Пынеходы?

Всё дело в том, что так пользователи Интернета называют обувь российского президента со специальными вставками для увеличения роста. Так правда ли, что есть Пынеходы на самом деле или всё это лишь очередная выдумка СМИ?

Откуда взялись такие названия

Существует версия, что глава российского государства комплексует из-за того, что он заметно ниже большинства лидеров других стран и поэтому он вынужден надевать ботинки с внутренними вставками, незаметно увеличивающими рост.

Периодически попадаются фото и видео про Пынеходы Путина, где эта особенность обуви проявляется: то его заснимут, неестественно изгибающим щиколотки, то с, приподнятыми ветром, брюками, то идущим неестественной походкой. Также пользователи Сети акцентируют внимание на постоянно меняющемся росте.

Откуда взялось такое странное название? По словарю Даля, слово “Пыня” означает “гордый, чванливый человек”. В 2011 году был создан мем “Пыня” — собирательный образ диванного либерала. Однако со временем это слово стало ассоциироваться с президентом РФ и сложился образ “Пыня-Путин”. Тот факт, что некоторая обувь для увеличения роста меняет походку и делает ее неестественной и чванливой только сильнее подчеркивает меткость выражения и названия. В итоге, образ Пыни на Пынеходах стал неотделим от президента.

В Сети можно найти стихи Бориса Тюменцева про Пынеходы. Однако нужно помнить, что Путин не является изобретателем такой обуви, ее не разрабатывали специально для него. 

Что собой представляют Пынеходы на самом деле?

Найти ответ на вопрос “Пынеходы – что это” в Википедии не получается, т. к. это некорректное название специальной лифт-обуви, позволяющей скорректировать рост человека. 

Обычно туфли со вставками используют:

— Для оптической коррекции роста;

— В ортопедических целях для выравнивания ног разной длины. Такая проблема бывает врожденной или приобретенной в результате травм или неудачных хирургических вмешательств.

Лифт-обувь внешне не отличается от самой обычной. Это могут быть ботинки, кроссовки, сапоги или что-то еще. Но внутри колодки есть скрытый подъем, позволяющий добавить несколько см роста. Также может использоваться утолщенная подошва или специальная стелька. На фото Пынеходов видно, как они устроены и за счет чего добавляются сантиметры.

Изготавливают обувь из самых разных материалов: текстиль, нубук, кожзам, кожа и пр. Фасоны и крой делаются максимально приближенными к тем, что есть в моде на момент продажи. Производители делают все, чтобы лифт-обувь выглядела максимально естественно и аккуратно. Таким образом, даже при внимательном просмотре видео Пынеходов, их  сложно отличить от обычных ботинок.

Купить Пынеходы не составляет труда. Такая обувь продаётся в ортопедических салонах, есть возможность изготовления на заказ или приобретения в соответствующих интернет-магазинах. Важно подобрать правильную колодку. Если платформа будет удобной, то ходить в обуви будет комфортно.


В отличие от Пынеходов, лифт обувь от Châtaine выглядит, как обычная обувь. Несмотря на скрытый подъем, она легкая и не утяжеляет походку. Заказать качественную мужскую обувь для увеличения роста можно в интернет-магазине Châtaine.